Digital fashion — технологии будущего в швейной индустрии

Пару десятилетий назад 3D-технологии были доступны только профессионалам, а стоимость программного обеспечения и техники для моделирования была баснословной. Сегодня каждый желающий может создать собственную 3D-модель или распечатать на 3D-принтере практически любой предмет. Даже органы для трансплантации создают при помощи трехмерной печати.
Мода отображает веяния и настроения времени. И с развитием технологий швейная индустрия также меняется. Постепенно мода оцифровывается: появляется программное обеспечение для моделирования одежды, 3D-отпечатанные модели обуви, виртуальные примерочные, даже digital-одежда.

Значит ли это, что виртуальная мода вытеснит реальную? Люди вряд ли перестанут носить физическую одежду. Но уже сейчас ее создание становится все более цифровым, а модные дома переносят показы с подиумов на экраны. Что меняется в мире моды и как digital fashion trends влияют на процессы?
 

Построение цифровых лекал для пошива одежды


Системы автоматизированного проектирования (САПР) позволяют строить лекала на фигуру с заданными параметрами. Помимо самого построения выкройки, технологии дают возможность оценить степень давления ткани на тело и натяжения материала. Необходимость примерки сводится практически к нулю. На экране можно сразу увидеть и откорректировать посадку. После внесения правок остается распечатать полученную выкройку, перенести на ткань и собрать изделие. Звучит просто, так почему же большинство портных до сих пор строят по старинке на бумаге или на манекене? Освоить программное обеспечение — процесс не одного дня. Ведь одно дело ощущать иголки, булавки и материю руками, и совсем другое нужные операции объяснить машине при помощи мышки и клавиатуры.
Кроме того, большинство САПР работают с усредненными цифровыми фигурами. Можно завести в программу виртуальный манекен или цифровой аватар. Основная сложность такого решения — построение самого манекена требует также специальных знаний и времени. Но экономия времени и средств на примерках окупает единичную трату на разработку виртуального манекена.
Еще одна сложность в виртуальном конструировании — построение замысловатых форм и драпировок. Выложить ткань на виртуальном манекене, конечно, можно. Но перенос полученной модели на реальную материю равносилен повторной сборке уже вручную. Поэтому “переезд” сложных силуэтов и платьев уровня Haute Couture в digital плоскость пока что маловероятен.

Цифровая одежда и цифровая мода


Построенную в САПР одежду можно не переносить на реальный материал, а “носить” виртуально. Если образ нужен только для нескольких фото в студии, смысла отшивать лук мало. Проще надеть цифровой наряд. Да и сменить такую одежду в процессе съемки можно практически в любой момент. Отличить физический наряд от виртуального иногда почти невозможно.
Пока что для примерки нужно участие 3D-дизайнера, накладывающего образ на модель. Но уже ведутся разработки для виртуальной примерки по типу масок Инстаграм: камера фиксирует положение тела и в реальном времени накладывает одежду на изображение.
Для кого создан такой формат? Блоггинг, онлайн-конференции и общение в digital-пространстве уже давно стали обыденностью. Удобно ведь будет выглядеть модно на очередной ZOOM-вечеринке или фотосете простым нажатием кнопки.
Технологии дополненной и виртуальной реальности постепенно завоевывают все большую популярность вне компьютерных игр. Переход от физического взаимодействия к цифровому кажется все менее нереальным и далеким. Отличная площадка для виртуальной моды. Уже открыт даже первый digital fashion house. 

Осознанное потребление


Digital fashion — экологичная альтернатива массовому потреблению и быстрой моде. Новые коллекции модных домов выходят все чаще. Модники и модницы мгновенно сметают новинки с полок, а надетые один-два раза наряды из прошлых коллекций отправляются на свалку. Помимо тонн готовых изделий, мусорку так же пополняют макеты, созданные на этапе конструирования. Да и само производство тканей и фурнитуры далеко не так экологично как хотелось бы. Создание же одного предмета виртуальной одежды, по приблизительным оценкам, снижает углеродный след на 95% в сравнении с физической вещью.

Отсутствие ограничений


Жидкие текстуры, тяжелые металлические элементы, неоновый мех и невесомые материалы вполне носибельны в digital-пространстве. Виртуальная реальность снимает ограничения на форму и фактуру одежды, надеть можно буквально что угодно.

Экономия


Конечно, физическую одежду не заменить виртуальной полностью. Картинка все же не греет и от солнца не защитит. Но в мир физических нарядов digital также способен привнести свои коррективы. Например, такие гиганты как Amazon уже работают над технологией создания виртуальной примерочной. Покупатель может сразу оценить посадку изделия, выбрать нужный размер, цвет и фасон. А продавец таким образом значительно снижает риск возврата товара. Где экономия? С выходом в онлайн многие ритейлеры заложили в итоговую стоимость продукции затраты на возврат. Онлайн-примерки рассматривают как способ снизить процент возвратов и, соответственно, конечную цену товара.

Индивидуальный пошив


Невозможно однозначно сказать, вытеснит ли диджитал фэшн индивидуальный пошив. Вероятнее всего, нет. Во-первых, люкс-сегмент перетащить в цифровую плоскость будет далеко не так просто. Ковровые дорожки, светские рауты и звездные вечеринки еще долго будут радовать портных заказами. 
Во-вторых, качественно сшитая по фигуре одежда всегда в моде. И эти самые технологии вполне можно применять для собственных нужд. Освоить 3D-конструирование под силу каждому. С построением виртуальных манекенов поможет IMINERA. Да-да, мы не опечатались. Компания была первой на рынке мягких портновских манекенов и вот уже более 20 лет радует клиентов качеством типовых и персональных торсов. Мы строим виртуальные модели заказчиков буквально каждый день. С той лишь разницей, что клиент получает физическую реализацию своей трехмерной модели. Готовы диджитализировать пошив? Мы готовы дать инструмент, с которым работа станет удобнее.
Технология построения виртуального персонального манекена отточена инженерами компании. Мы точно знаем, какие мерки снять и что нужно учесть. Рост, асимметрии и особенности осанки закладываем в виртуальную модель на основе фото заказчика. Нет необходимости в 3D-сканировании тела.

Что такое виртуальный манекен IMINERA


Виртуальный манекен Иминера представляет собой цифровой файл с аватаром тела человека. Компания предлагает купить виртуальный манекен одной из существующих линеек:
персональный виртуальный манекен Иминера — построен по меркам заказчика и учитывает все особенности фигуры.
виртуальный манекен типовой женской фигуры — аватар с параметрами женской фигуры по ГОСТ с корректировками. Анатомичные формы повторяют изгибы реального тела, вплоть до ямок над ягодицами, пупка и ключиц.
виртуальный манекен для построения корсетов и корсажей. Формы построены с учетом утяжки корсетом талии, грудь приподнята и присобрана.
Выбор размера и вида персонального манекена зависит от целей заказчика. Перед покупкой можно провести сравнение цифровых торсов и выбрать нужный.

Как работать с виртуальным манекеном IMINERA


Выбрав нужную модель виртуального манекена и оформив покупку, заказчик получает возможность скачать файл с аватаром. Загрузить полученный файл можно в большинство программ, работающих с виртуальными моделями тела человека. Например, в популярный редактор виртуальной одежды CLO.